Perfil de variables en futbolistas que acuden con lesiones deportivas a un centro de diagnóstico por imagen - Blum Ricaurte, Carlos Alberto (2013)
El fútbol es el deporte de mayor popularidad en todo el mundo con cifras que superaban la cifra de 270 millones para el año 2006. En el Ecuador es el deporte más practicado, con 201 clubes y más de un millón de jugadores inscritos en la FIFA. Su vertiginoso crecimiento a nivel mundial ha contribuido a que aumente también el número de lesiones, convirtiéndose en el deporte que más lesiones presenta en comparación con otros. En nuestro país al momento no existe literatura acerca de las principales lesiones que presentan los jugadores de fútbol profesional. Este trabajo pretende demostrar el perfil de variables de las lesiones de los futbolistas de la Serie A de nuestro medio que son derivados a un centro radiológico (Radiólogos Asociados) durante el periodo de Junio a Noviembre del 2012. Se obtuvo información mediante la aplicación de un cuestionario confeccionado por los autores. De nuestro universo de 62 pacientes, todos cumplieron con los criterios de inclusión. El promedio de edad fue de 26 años, el 60% eran casados y de un biotipo mesomórfico. Las cinco principales lesiones ocurridas fueron la distención del semimembranoso (11,29%), distención del aductor mediano, desgarro del semimembranoso, desgarro del bíceps femoral y distención del ligamento colateral interno. Al relacionar la posición en la que juegan y la reincidencia de la lesión encontramos significancia estadística. Existen muchos factores que pueden intervenir en la producción de una lesión, que deben ser identificados precozmente para prevenir su aparecimiento.