Relación entre inteligencia emocional y calidad de vida laboral en una empresa productiva de Pelileo - Velasco Herrera, Paúl Antonio (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la calidad de vida laboral en los trabajadores de una empresa productiva de Pelileo. El enfoque es cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La recolección de datos se llevó a cabo a 150 colaboradores con la escala Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) y el cuestionario de calidad de vida profesional (CVP-35). Los resultados indican una adecuada inteligencia emocional en todas las dimensiones y en la calidad de vida laboral se encontraron niveles regulares, tanto global como por dimensiones. Los resultados evidencian una correlación positiva y significativa de la atención con el apoyo directivo (coef. = 0.203, p = 0.013) y con la calidad de vida profesional (coef. = 0.167, p = 0.041); entre la claridad emocional con el apoyo directivo (coef. = 0.259, p = 0.001), la motivación intrínseca (coef. = 0.216, p = 0.008) y la calidad de vida profesional (coef. = 0.204, p = 0.012); y entre la reparación emocional y el apoyo directivo (coef. = 0.381, p < 0.001), la motivación intrínseca (coef. = 0.383, p < 0.001) y la calidad de vida profesional (coef. = 0.345, p < 0.001).