Actitudes ante el consumo y consumo de alcohol y tabaco en adolescentes de Ambato - Zúñiga Bastidas, Angie Nicole (2023)
Se observa el consumo constante de alcohol y tabaco entre adolescentes de la provincia como una práctica común. De este modo, el objetivo del estudio es determinar la relación entre las actitudes ante el consumo y el consumo de alcohol y tabaco en adolescentes de Ambato. Esto a través de un paradigma post-positivista y una investigación de tipo cuantitativa, con un alcance descriptivo correlacional de corte transversal. El estudio se realizó con una muestra de 250 estudiantes bachilleres de diversos centros educativos de la ciudad de Ambato, el 53.2% son hombres y el 46.8% restantes mujeres, con edades entre los 13 a 17 años. Entre los resultados se encontró que el consumo de alcohol es alto y de tabaco es moderado, mientras que las actitudes favorables al consumo son positivas. Las actitudes ante el consumo de sustancias se relacionan de forma moderada y positiva con las prácticas de consumo de alcohol y tabaco. Se concluye que los aspectos cognitivos y actitudinales hacia las sustancias inciden en las prácticas de consumo entre los adolescentes.