Efecto del entrenamiento de músculos respiratorios con máscara de hipoxia, sobre los volúmenes pulmonares medidos por espirometría, en jugadores de fútbol profesional, en comparación con jugadores de fútbol que no han utilizado máscara de hipoxia de edad entre 15 a 17 años, Sangolqui 2018. - Romero Jiménez, Celio Andrés (2018)
Cada día, es más utilizado en el deporte, el entrenamiento dirigido, hacia los músculos respiratorios, principalmente para mejorar la capacidad aeróbica, en este caso, el uso de la máscara de hipoxia, siendo este, un instrumento de umbral respiratorio, de material plástico, hipoalergénico, graduado con intensidades por medio de filtros, permite un mayor esfuerzo inspiratorio y espiratorio durante la actividad física. Se procedió a realizar, un estudio, de tipo cohorte histórico y conformar dos grupos, en jugadores de fútbol profesional, de edades entre 15 a 17 años ; el primer grupo de expuestos a la máscara de hipoxia y el segundo, un grupo de no expuestos a la máscara de hipoxia, se realizaron 3 mediciones espirométricas, la primera en el mes de marzo, en el cual los dos grupos no tenían exposición previa a la máscara, la segunda medición en el mes de junio dos semanas después, del inicio de uso de la máscara por el grupo expuesto y una tercera medida espirométrica ocho semanas después, a todo el grupo en estudio. Los datos que se midieron son: valores de espirometría simple y forzada (FEV- FEV1), un estudio antropométrico detallado (edad, peso, talla, porcentaje graso, porcentaje masa muscular) , para este análisis se utilizaron los programas SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), EpiInfo. Después del análisis estadístico, se evidenció una diferencia significativa (p < 0.005) entre los grupos, en relación a los volúmenes espirométricos , desde la segunda semana de uso hasta la octava este aumento es de manera progresiva y continua, demostrando, que el entrenamiento de los músculos respiratorios, mediante un dispositivo umbral, mejora la capacidad inspiratoria y espiratoria, estos cambios, en los volúmenes pulmonares, se pueden traducir en un aumento en el rendimiento deportivo.