Estrategia didáctica basada en pictogramas para el desarrollo de la comunicación en estudiantes con autismo - Tixi Tierra, Nancy Paola (2024)
Esta investigación considera las distintas problemáticas que los estudiantes con autismo presentan al momento de comunicarse, por su condición tienen limitada habilidad para la comunicación oral y no oral, lo cual, influye en su comportamiento dentro y fuera del aula a nivel social. Este estudio tiene el objetivo de proponer el uso de una metodología didáctica basada en pictogramas con el fin de desenvolver de mejor manera la comunicación para estudiantes con Autismo. La metodología que se empleó cuenta con un método cualitativo llevado a cabo a través de un alcance de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población participante fue 17 estudiantes con autismo pertenecientes a la Unidad Educativa Especializada “Carlos Garbay Montesdeoca” de la ciudad de Riobamba. El instrumento empleado fue el “Inventario de espectro autista” (IDEA) creado por el autor Ángel Riviére como un test dirigido a los estudiantes la población participante. Se puede concluir que los alumnos con autismo enfrentan una escasa motivación de comunicarse con sus pares, poca empatía y conciencia de soledad, así como acciones colaborativas simples y la falta de expresión emotiva que se vincula con una escasez de interés hacia las personas resultando en ausencia de comunicación. En relación con lo antes mencionado se creó una estrategia basada en pictogramas, la misma que resultó ser idónea con la finalidad de corregir la comunicación de los estudiantes con el síndrome autista.