Guía metodológica para la enseñanza inicial de violín basado en repertorio ecuatoriano para niños de 8 a 9 años - Córdova Villegas, Mirian Verónica (2015)
La música es un lenguaje universal y característico de todos los pueblos. Como lenguaje es un proceso comunicativo, un medio por el cual se puede transmitir, percibir, expresar y comprender. Es así que en la práctica docente musical se debe fortalecer la formación integral de los estudiantes, revalorizando el lenguaje musical de nuestro pueblo con el fin de crear el sentido de pertenencia desde temprana edad, donde las manifestaciones artístico-musicales sean autónomas y soberanas. En las Instituciones donde la música es parte del currículo, se utilizan métodos extranjeros para la enseñanza de los instrumentos. Si bien es cierto, el aporte que estos métodos tienen es valioso, sin embargo, estos no se encuentran alineados musicalmente a nuestro contexto. Diferentes investigaciones han demostrado que el usar la música tradicional del lugar en la enseñanza musical, es de gran beneficio para los niños, ya que es una herramienta que sirve para tener contacto con la propia cultura y entorno del mismo. Diversos factores como la globalización, la falta de investigación, recopilación y socialización de la música ecuatoriana, han llevado a una pérdida de valores y sensibilización hacia nuestra herencia cultural, por lo que la creación de métodos basados en la música tradicional ecuatoriana se ha visto limitada. La presente investigación aspira ser una contribución para la enseñanza del violín inicial en los niños de edades entre los 8 a 9 años utilizando repertorio Ecuatoriano, con el fin de despertar el interés por la tradición y desarrollar destrezas musicales en el violín de manera integral. Esta investigación es viable ya que se ha logrado hacer una recopilación de música ecuatoriana obteniendo acceso a partituras, se las ha estructurado desde lo más simple a lo más complejo. Se contó con acceso a investigaciones sobre la importancia de la enseñanza de música tradicional en edades tempranas, además se han obtenido diferentes referencias metodológicas sobre la enseñanza del violín.