La configuración del espacio y tiempo en hijo de hombre, Augusto Roa Bastos - Díaz Guevara, Elsa Fabiola de los Dolores (2013)
La dolorosa situación social que viven los habitantes de la región Itapé, en el Departamento del Guairá, en la República del Paraguay, en el contexto histórico de la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870) y la Guerra del Chaco (1932-1935) se refleja en la narrativa de Hijo de Hombre, a través de la conjunción de elementos espacio-temporales y la evidencia de otros elementos como la diglosia del castellano y el guaraní (yopará), la construcción simbólica de sus personajes y la presencia de lo religioso.