Utilidad de las escalas Meld y Child Pugh como factores pronósticos de supervivencia en pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Carlos Andrade Marín durante el periodo enero 2011 a junio 2013 - Bazante Riofrio, Sandra Pamela (2014)
Introducción: Los modelos pronósticos representan un pilar importante en la enfermedad hepática sobre todo a la hora de tomar decisiones terapéuticas como es el trasplante hepático el cual dejo de ser experimental y se convirtió en una terapéutica valida. Los modelos más usados son los índices Meld y Child Pugh. Los estadios Child Pugh utilizados para predecir la mortalidad en pacientes cirróticos sometidos a cirugía de Shunt la cual se compone de 5 parámetros de los cuales 3 son de laboratorio (albumina, INR, bilirrubina sérica) y 2 parámetros subjetivos (grado de ascitis y encefalopatía). El índice MELD incluye variables objetivas (INR, creatinina, bilirrubina sérica) utilizada para determinar el pronóstico de pacientes post colocación de una derivación porto sistémica intrahepático transyugular (TIPS) y posteriormente fue usado en pacientes con enfermedad hepática crónica terminal para priorizar el trasplante hepático. Objetivos: Determinar la utilidad del índice MELD y la escala CHILD PUGH como modelos de supervivencia a los 6 y 12 meses además de correlacionar ambos modelos en los pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática. Métodos: Estudio descriptivo, correlacional, retrospectivo, desarrollado en servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo enero 2011 a junio 2013. Se evaluó a los pacientes a partir del primer control dentro del periodo estudiado y posteriormente a los 6 y 12 meses siempre que hayan tenido al menos una hospitalización por complicaciones de la cirrosis hepática dentro del mismo periodo. Resultados: Se incluyeron en el estudio 184 pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática y que fueron hospitalizados por al menos una ocasión en el servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo determinado. La edad media fue de 65,9 años +/ - 11,5 años. La principal etiología fue de causa alcohólica con una relación hombre mujer de 2 a1 aproximadamente. La distribución del Child Pugh al primer control fue del 34,2 % para A, el 51,6% para B y 14,1% para C, mientras que para el último control fue del 30,3% para A, el 33,7% para B y 36% para C. La distribución del MELD al primer control fue 65,8% para la puntuación < 15 y 34,2% para la puntuación ≥ a 15 puntos, mientras que para el ultimo control los 2 grupos se equiparan. La mortalidad global fue del 25%(46 pacientes), de estos el 26% (12 pacientes) fallecieron a los 6 meses. Del total de pacientes fallecidos el 83% falleció con Child Pugh C y 91% con un MELD ≥ a 15 puntos. La supervivencia general fue del 93,4% a los 6 meses y 75% al año, con respecto al estadio C de la escala Child Pugh fue de 96,7% a los 6 meses y 80,4% al año y finalmente la puntuación ≥ a 15 puntos del índice MELD mostró una supervivencia de 96,7% a los 6 meses y 77,6% al año. Conclusiones: El score de MELD y la clasificación de Child Pugh se correlacionan y tienen gran utilidad para determinar la supervivencia general de los pacientes cirróticos.