Sistema de desarrollo integral del talento humano de Caltu. Un estudio sobre el desarrollo humano en tres empresas asociadas a la Cámara de Calzado y Cuero del Tungurahua - Silva Frey, Jorge Eduardo (2016)
Metodología: Estudio descriptivo, analítico de corte transversal sobre un total de 142 empleados, comprendidos entre 18 a 65 años de edad, de los cuales 92 son hombres y 50 mujeres. La unidad de análisis estuvo constituida por todo el personal de las empresas, desde el nivel directivo, administrativo, técnico y operativo. Se aplicó un instrumento de recolección de información diseñada específicamente para esta investigación, mediante el cuestionario transversal sobre indicadores de desarrollo humano y nivel de satisfacción de las personas en la organización, instrumento que evalúa mediante características axiológicas del desarrollo humano las necesidades y satisfactores de los empleados de las Pymes. Resultados: El estudio demostró que la relación laboral de manera global es de 7 hombres a 3 trabajadoras mujeres por cada 10 empleados, de los cuales el 71,8% de trabajadores del Pymes CALTU se encuentran registrados como personal fijo. En relación a los indicadores de desarrollo humano la mayoría de trabajadores encuestados perciben un ingreso igual a un salario básico (76.1%), y en la gráfica de egreso el gasto familiar mensual entre 100 y 500 usd representa el 82.4%, lo que indica que el trabajador gasta lo que gana al mes, de igual manera la estadística que se desprende de este indicador es que 4 de cada 10 trabajadores no tienen acceso a vivienda propia. Otro factor que se evalúan en desarrollo humano es el nivel de educación al que accede la población de un país, para el caso de la investigación, la mayor cantidad de trabajadores (45,8%) han cursado el nivel secundario, el 37,3% solo la primaria y apenas el 14,1% han llegado a un nivel superior. Entre los principales problemas de salud las alteraciones psicosomáticas de mayor prevalencia son las digestivas y respiratorias. En relación a los indicadores de satisfacción laboral es determinada por la interacción entre los trabajadores con el ambiente en el que se desempeñan, se demuestra que la percepción de los trabajadores referente a la organización es adecuada, 8 de cada 10 trabajadores señalan que los espacios físicos y ambientales son adecuados a satisfacción del trabajador, así como la formación, promoción y desarrollo personal. Conclusión: El resultado nos demuestra que los empleados en el ámbito laboral se encuentran satisfechos, sin embargo hay una brecha referente a los indicadores y satisfactores de desarrollo humano.