Diseño de un modelo de desarrollo de equipos de alto rendimiento en una empresa farmacéutica multinacional, de la ciudad de Quito - Ayala Cueva, Claudio Iván (2011)
La globalización ha provocado cambios en la producción, el medio ambiente, la tecnología y en el orden social y político. La liberalización del comercio y la reducción de las barreras culturales han integrado los mercados locales, al mundo global. Esto ha impactado en las fuerzas del mercado, abriendo una brecha entre los países y entre los individuos, generando un entorno competitivo en el que se mueven actualmente las empresas farmacéuticas, como muchas otras, en Ecuador y el mundo. Al mismo tiempo, se han generado cambios importantes en la estructuración de las empresas, obligándolas a volverse más flexibles y competitivas, contando con equipos que puedan adaptarse a los cambios y que brinden respuestas efectivas a las exigencias externas.Los acuerdos comerciales han tenido un fuerte impacto sobre la comercialización de los bienes y servicios en general. Los medicamentos, los medios de diagnóstico e insumos auxiliares de la salud, así como la prestación de los servicios sin duda alguna han sido afectados por el proceso de globalización, más aún dado que la ausencia de competencia en los mercados de la salud ha propiciado una mayor concentración y elevación de sus precios relativos, con lo que el acceso a estos productos y servicios en los países no industrializados se ha hecho cada vez más difícil. Esta realidad sin duda alguna ha provocado profundos procesos de cambio en las empresas.Por tanto, gestionar el cambio no ha sido tarea fácil, como tampoco ha sido cambiar la gestión y la forma de trabajar de los equipos empresariales. Es por eso que se ha tornado necesario elaborar una pauta a seguir en la creación de un Modelo de desarrollo de Equipos de Alto Rendimiento EAR que puedan afrontar estos cambios y desarrollen algunos factores que les permitan ser exitosos.En consonancia con la muy conocida frase de que el cambio es lo único permanente, aprender a gestionar cualquier cambio no ha sido solo una receta, sino más bien una forma de pensar, de actuar y de asumir que, en la actualidad y seguramente mucho más en el futuro, dicha frase se hace cierta.Es precisamente por esta razón y por pedido especifico de la empresa en la que se desarrolló esta disertación, la cual ha vivido desde hace 5 años, un importante proceso de cambio de su estructura, su cultura organizacional y sus estilos de trabajo, entre otros; que se estructura una propuesta para apoyarlos en sus objetivos de cambio y para viabilizar los objetivos de este proyecto.La empresa se vio en la necesidad de desarrollar Equipos de Alto Rendimiento EAR que respondan rápida y efectivamente a las presiones del mercado y los ayude a ser más competitivos, pero sobre todo que tengan un nivel de coordinación, enfoque y organización que facilite la implementación de sus estrategias y por tanto la consecución exitosa de los objetivos.Para facilitar la integración de estos equipos a la dinamia empresarial, también creímos necesario identificar, definir y evaluar los estilos de liderazgo que, con mayor efectividad, promuevan la conformación de Equipos de Alto Rendimiento EAR y que permitan diseñar un modelo que facilite la alineación de estos equipos de trabajo con los factores claves de éxito. Este modelo buscó facilitar la creación de E.A.R. (Equipos de Alto Rendimiento) identificando los F.E.X. (Factores Clave de Éxito) requeridos, los cuales estuvieron directamente relacionados con el clima laboral y la cultura organizacional.En este trabajo se utilizó una metodología de proyectos, cuyo objetivo fue la creación de un Modelo específico para conformar Equipos de Alto Rendimiento EAR determinando los Factores Claves de Éxito.Se utilizaron herramientas de diagnóstico como encuestas, análisis grupales con los ejecutivos de la empresa, para validar la información relacionada con el nivel de despliegue de los valores, competencias organizacionales y su aplicación en la cultura entre otras, que facilitaron la identificación de los niveles de desarrollo de los factores clave de este estudio.Así mismo durante el proyecto, se correlacionaron algunos elementos de la cultura organizacional e indicadores de rendimiento de la empresa, relacionados con su plan estratégico y los objetivos establecidos.Durante todo el proyecto se recabó información bibliográfica pertinente al modelo que se desarrolló y se tomó como referencia la experiencia de más de 20 años, de los investigadores, como Gerentes de RRHH y Desarrollo Organizacional y Consultores de empresas multinacionales y nacionales grandes, que operan en el país. Esta experiencia apoyó la validación de la propuesta del Modelo, con los resultados alcanzados anteriormente en otras empresas multinacionales que operan en el país como Schering Alemana y Repsol YPF.Los investigadores desarrollaron un trabajo intelectual y experiencial sobre Equipos de Alto Rendimiento EAR y los factores claves de éxito de los mismos.El alcance del proyecto fue desarrollar el Modelo y presentarlo a la empresa, ya que por límites de tiempo no fue posible implementarlo. Sin embargo, con el objetivo de comprobar la efectividad de algunas de las acciones del Modelo, se logró implementar 5 de estas acciones, las cuales se detallan en la presente disertación.Para mantener la confidencialidad del Laboratorio Farmacéutico que participó en el proyecto, se la denominará “la empresa”.Por último, se presentan las CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES de este trabajo que permitirán contar con un estudio aplicado al medio, el cual podrá dar pautas a las empresas para implantar un modelo similar, evidenciar los factores más importantes y confirmar su validez e impacto en las organizaciones.