La elisión del clítico: Análisis del uso y desuso del clítico de objeto directo en Quito - Pérez Vega, Eduardo Daniel (2019)
Este trabajo estudia la elisión de clíticos de objeto de directo en la variedad del español quiteño. Su propósito es mostrar las tendencias de la elisión pronominal en hablantes quiteños de entre 30 y 45 años. Los datos fueron obtenidos de narraciones en entrevistas a hablantes que pertenecen a dos diferentes grupos socioeconómicos. Se recopilaron también instancias de habla espontánea de chats e interacción cara a cara. El corpus se examinó con variables tanto internas como externas a la lengua. Los resultados muestran principalmente que (1) existe una alta frecuencia de elisión pronominal que incluye un extenso número de contextos sintácticos, (2) tanto factores lingüísticos como sociales inciden en el uso del clítico, y (3) hay una diferencia en la frecuencia de elisión pronominal motivada por la confluencia de variables extralingüísticas, entre ellas la de nivel socioeconómico, la de género de las participantes, entre otros.