Relación entre la disminución de la capacidad funcional y el deterioro cognitivo en adultos mayores de género femenino, en la compañía hijas de la caridad Casa Betania en la ciudad de Quito y el centro de atención integral para el adulto mayor del cantón Mira - Navarrete Villarreal, Aldo Ferney (2022)
El presente estudio busca relacionar la disminución de la capacidad funcional con el deterioro de la capacidad cognitiva en pacientes mayores de 75 años. Para este estudio participaron treinta y cuatro mujeres, se utilizó el índice de Barthel para evaluar la capacidad funcional y el Mini-Mental State Examination para valorar el deterioro cognitivo. Se realizo una comparación entre los datos obtenidos en cada una de las instituciones, también se efectuaron correlaciones alcanzando significancia entre las variables capacidad funcional y deterioro cognitivo, edad y deterior cognitivo en ambas instituciones, mientras que entre deterioro cognitivo y escolaridad no existió correlación en ninguna, entre capacidad funcional y edad solo hubo correlación en la institución pública. En conclusión, el deterioro cognitivo se encuentra asociado a la disminución de la capacidad funcional en adultos mayores, el deterioro de una de estas variables repercute directamente en la calidad de vida de las personas.