Incidencia del uso del software PhET en el aprendizaje de la Física en estudiantes de segundo año de Bachillerato de la Unidad Educativa Consejo Provincial de Pichincha durante el periodo lectivo 2024-2025 - Guilca Pavón, Luis Danilo (2025)
El propósito de la investigación fue analizar el efecto del software PhET en la enseñanza de Física a los alumnos de segundo año de Bachillerato de la Unidad Educativa Consejo Provincial de Pichincha durante el lapso 2024-2025. La investigación se origina debido a las restricciones de la educación tradicional, que se fundamenta en métodos de memorización y contenidos abstractos que disminuyen la motivación y el entendimiento del alumnado. El objetivo principal fue establecer el impacto de las simulaciones interactivas en la comprensión conceptual y en el interés por la materia. La investigación empleó un enfoque mixto, combinando encuestas a 229 alumnos y entrevistas con tres profesores, lo cual posibilitó la triangulación de datos cuantitativos y cualitativos. De acuerdo con los resultados, la utilización de PhET aumenta la motivación, la participación activa y el entendimiento de fenómenos complejos al mostrarlos visual e interactivamente. Los alumnos manifestaron sentirse más atraídos y seguros al experimentar en el entorno virtual, a la vez que los profesores consideraron la herramienta como un soporte pedagógico. La exploración libre de simulaciones y las actividades guiadas se reconocieron como unas de las estrategias más eficaces. A partir de los resultados conseguidos, se diseñó una guía didáctica interactiva fundamentada en PhET, la cual consta de etapas de introducción, experimentación y reflexión. Su propósito es potenciar el aprendizaje con significado, el razonamiento científico y el estímulo en la asignatura de física.