Factores que influyen en el clima laboral de la empresa Rayver´s - Rivera Carrasco, Justin Jair (2024)
El proyecto de investigación tiene como objetivo identificar si los factores motivación, trabajo en equipo, comunicación y liderazgo influyen en el clima laboral de la empresa Rayver´s. En el diseño metodológico se parte del paradigma positivista con enfoque cuantitativo. En cuanto a la perspectiva teórica se abordan autores como Sierra et al., (2021), Yukl (2013), García (2022), Montuori et al., 2022, Pico (2014), Boyatzis (2008), Morrison (2006), Ibeto (2011) entre otros. En definitiva, el diseño de la investigación fue transeccional o transversal, no experimental y de campo. La población se conformó de 15 empleados que laboran actualmente en la empresa Rayver´s. Con un muestreo no probabilístico, se trabajó con el total de la población de 15 empleados. Como instrumento se empleó la técnica de la encuesta, misma que se constituyó por 25 preguntas tipo escala Likert, con cinco alternativas de respuestas. El mismo fue sometido a validez y confiabilidad, se obtuvo un valor de 0,699. Se evidencia una baja presencia de 3,93 en la dimensión de condiciones de trabajo y de 3.86 en el desarrollo profesional, lo cual abarca subdimensiones como: salario justo, beneficios sociales y espacio físico de trabajo adecuado. Concluyéndose que el ambiente de trabajo tiene una influencia significativa en la percepción de los empleados lo que significa que, si se mejoran las condiciones del clima laboral catalogadas como deficientes o bajas se puede mejorar las condiciones de trabajo y por ende la respuesta de los empleados ante los estímulos mostrados.