Efectos jurídicos generados ante la ausencia o vicios en el elemento Affectio Societatis en el contrato de sociedad o compañía mercantil en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Muñoz Vinocunga, Jorge Andrés (2019)
El presente trabajo de disertación analiza las consecuencias jurídicas ante la ausencia o vicios en el elemento affectio societatis en el contrato de sociedad o compañía mercantil, en base al sistema jurídico ecuatoriano, mismo que no considera a dicho elemento como requisito del contrato de sociedad o compañía mercantil. Por ende, se realizará un análisis de legislación comparada y revisión doctrinaria en base a posturas de importantes tratadistas del tema. Para la obtención de los resultados propuestos se partirá en primer lugar del estudio del contrato de sociedad o compañía mercantil en un aspecto general, donde se examinarán las varias teorías acerca de su origen, características y conformación. Posteriormente se analizará al contrato de sociedad o compañía mercantil en el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano, revisando su conformación, es decir, cada uno de los requisitos legales que se exigen para su validez. En un siguiente capítulo se estudiará el elemento, denominado a nivel doctrinario como affectio societatis, donde se identificará su presencia e influencia en el contrato de sociedad o compañía mercantil tras la revisión de posturas que aceptan su presencia y las que no lo hacen, se lo relacionará también con los demás elementos del contrato, y se examinará su influencia de acuerdo al tipo de compañía que se desea formar. Finalmente, tras la identificación de la presencia del elemento objeto de esta titulación en el contrato de compañía mercantil, y su incidencia de acuerdo al tipo de compañía formada, se hará una revisión de los posibles efectos jurídicos que la ausencia o vicios del affectio societatis pueden producir, considerando a la nulidad, inexistencia jurídica y disolución de la compañía.