Propuesta de mejoramiento de suelos para su uso en huertos urbanos de agricultura orgánica - Clavijo Andrade, Andrea Carolina (2022)
La baja disponibilidad de suelos adecuados para la agricultura ha comenzado afectar la producción de cultivos y alimentos de calidad. Son muchas las opciones sustentables que se plantean para mejorar estos suelos, sin embargo, la utilización de una sola no es suficiente. Es así como, en esta investigación se plantea utilizar inóculos microbianos que potencien a las fertilizaciones orgánicas comunes, para que exista un mejoramiento tanto en las condiciones del suelo como de la planta. En un cultivo de lechugas se aplicó una mezcla de fertilizante orgánico (Eco-Abonaza), minerales (K-Mag, cal agrícola y roca fosfórica) e inóculos de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), constituido por Pseudomonas fluorescens y Azotobacter spp., y un inóculo micorrízico. Los inóculos se probaron por separado y en conjunto, con un testigo sin inóculo microbiano y un testigo absoluto. Se evaluó el peso fresco, altura y diámetro de las plantas, y el peso fresco y seco de la raíz, así se determinó que el tratamiento que presentó mayor efectividad fue aquel que contenía PGPRs.