La construcción del discurso de la sexualidad y la adolescencia en seis colegios de la Sierra Centro - Estrella Bastidas, Anabel Elizabeth (2014)
La oportunidad de realizar una aproximación a las maneras de concebir la sexualidad desde los adolescentes, relaciones, mitos, violencias, verdades que esta acarrea, me permitió, no solamente, que ésta fuera asumida como una investigación sino que, además, fuera un proceso personal de develamiento y desestabilización conceptual a categorías y cotidianidades asumidas como neutras pero, especialmente, vividas como naturales. En el Ecuador, el 32,49% (INEC, 2010) de la población es considerada adolescente, entendiendo como tales a las personas que tienen entre 12 y 18 años de edad (Código de la Niñez y Adolescencia, 2003). Por otra parte, y con una visión más amplia, la adolescencia “representa un momento privilegiado en el proceso de estructuración del sujeto en todas sus dimensiones. Desde lo social e interrelacional, (…) la adolescencia marca un hito especial en la realidad sexual del sujeto y de la misma sociedad.”(Tenorio, Jarrín, Bonilla, 2003: 5). La adolescencia comprende un período etáreo que está determinado también por cambios hormonales y corporales, es en esta etapa en la que se abriría el mundo de los afectos y de las sensibilidades con respecto al otro; el poder tener un/a enamorado/a, novio/a, y, en algunos de los casos entrar a la etapa re-productiva. Existe una percepción generalizada de que es en la etapa de la adolescencia cuando se inicia la vida sexual; para el caso de las mujeres, estaría marcado por el inicio de la menstruación; y en el caso de los hombres, por el inicio de las poluciones nocturnas. La adolescencia se transforma en una etapa cargada de discursos sobre la sexualidad: vista como el fin de la niñez y de una “interminación sexual”, pasando por la etapa de los cambios corporales y las iniciaciones sexuales; para llegar al punto más delicado, que es el consiguiente inicio de relaciones y algunas posibles consecuencias como son los embarazos, las enfermedades de transmisión sexual, el aborto y diversas formas de violencia, acoso y abuso.