Enfermería en cuidados críticos: vivencias en el cuidado humanizado y control del dolor - Angulo Vera, Jean Franco (2025)
La calidad del cuidado humanizado en áreas críticas ha disminuido, ya que los profesionales de salud, centrándose en tratar malestares físicos, descuidan otros aspectos importantes, lo que hace necesario analizar la percepción del personal de enfermería en la atención humanizada a pacientes en las Unidades de Cuidados Intensivos desde un enfoque centrado en el manejo del dolor. La investigación, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico y enfoque descriptivo, se incluyó 12 enfermeros de 26 a 38 años con experiencia en áreas críticas como UCI pediátrica, UCI de adultos y unidades de quemados en hospitales de Portoviejo y Quito. Mediante entrevistas semiestructuradas y con la autorización previa de los participantes. Se identificaron cuatro categorías principales: 1) Factores que contribuyen a la deshumanización en cuidados críticos, 2) Impacto del cuidado humanizado en pacientes de UCI, 3) Manejo integral del dolor en pacientes críticos y 4) Recuperación y afrontamiento ante la muerte. Los hallazgos muestran que la sobrecarga laboral, la falta de personal especializado y el enfoque técnico afectan la humanización del cuidado. Además, se evidenció que una atención humanizada reduce el estrés y la ansiedad del paciente, acelera su recuperación y fortalece la relación con sus familiares. También se resalta la necesidad de implementar estrategias que aborden el dolor de manera integral y brinden apoyo emocional, promoviendo un entorno hospitalario empático y eficiente