Plan de negocios para la creación de una empresa productora y exportadora de pitahaya hacia el mercado holandés - Chávez Jaramillo, Dennisse Alexandra (2007)
La producción de pitahaya es un rubro que ha sido poco explotado en el país a pesar de que su aparecimiento tuvo lugar hace más de 10 años. El análisis de varios factores externos e internos que tendrían incidencia sobre la creación de una empresa productora y exportadora de este producto hacia el mercado holandés, han demostrado que este es un proyecto viable, que de llevarse a cabo, representaría una alternativa rentable para sus inversionistas. Pitahaya Export es una empresa que se constituirá con el aporte de tres socios como una sociedad de Responsabilidad Limitada, teniendo como giro de negocio la producción y exportación de pitahaya hacia Holanda; este país ha sido seleccionado como mercado objetivo debido a su importancia comercial en toda la Unión Europea, pues es la zona en donde se desarrolla la mayor parte de sus actividades de comercio.