Diseño de la implementación de un sistema de gestión por procesos, monitoreando por indicadores de gestión, enfocado a los procesos de valor, con base en el modelo R.E.A.T.A. : caso Humana S.A. - Alvear Reinoso, Mauricio Javier (2012)
El estudio realizado busca implementar un enfoque de gestión por procesos en una empresa de servicios de medicina prepagada; para ello se utilizará la metodología de rediseño del modelo REATA, junto a la conformación de equipos de alto desempeño, soportados bajo los centros de excelencia y guiados por la figura de un Líder del proceso, con un proceso de cambio duro pero exitoso debido a la alta motivación intrínseca de cada uno de los colaboradores gracias a la cultura organizacional. Para el desarrollo del presente tema, se han planteado cinco capítulos, que despliegan de una manera consistente y ordenada, los pasos para lograr la implementación exitosa de un sistema de gestión por procesos; es muy importante mencionar que el nivel de detalle de la investigación es grande, es por eso que el estudio se enfoca únicamente en los procesos de valor de la organización, ya que lo que se quiere dar a conocer es todo lo que implica el uso de esta metodología que se fusiona a la personalidad de la empresa, y los resultados que se obtienen de esta combinación. Los primero capítulos (I & II) tratan de un estudio de situación actual del mercado y de Humana en los últimos 5 años, su historia, productos que se comercializa, la tendencia de los seguros privados, del subsegmento de la salud, los ingresos que han representado para el país entre otras cifras importantes para conocer el mercado donde está situada la organización. El capítulo III trata sobre el diagnóstico actual de procesos, donde se detallan los procesos levantados, con sus respectivos flujos, y análisis de valor agregado. En el capitulo IV es donde se tratará a detalle todas las perspectivas de procesos tomadas y su respectiva aplicación, donde modelos tan simples como el “Brown Paper” pueden llegar a ser una herramienta trascendental en el rediseño de los procesos.