Escuela para creativos: remodelación, restructuración y ampliación de la Unidad Educativa Luis Leoro Franco para niños de seis a doce años, ubicado en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura - Melo Chávez, Cristian David (2020)
La educación genera un dialogo constante, partiendo de nuevas teorías y metodologías que se experimentan a través del aprendizaje. Los gobiernos de algunas naciones han visto la necesidad de integrar la educación por medio del espacio, generando escuelas que involucran y desarrollan los sentidos, integrando teorías educativas dejando experimentar al niño a través de elementos que faciliten el juego y la experiencia. En Ecuador los últimos años se ha realizado reformas en el ámbito educativo administrativo. Sin embargo, estos avances no se han complementado directamente con la estructura física de los espacios. En Ecuador se han impulsado proyectos educativos de gran importancia que ayudan al avance educativo del país, pero se ha olvidado del potencial de la arquitectura en la educación. Siendo un modelo simplista, en donde el educador se convierte en el protagonista y el espacio no forma parte del insumo de aprendizaje; Solo se toma en cuenta la cantidad, mas no la calidad del mismo. (Shulman, 2016). Los centros educativos de la provincia de Imbabura especialmente en la ciudad de Ibarra donde se desarrolló la investigación, la mayoría de infraestructuras de las escuelas modernas son modelos heredados que cumplen la función de contenedor, donde se prioriza la educación masiva y las necesidades simplemente se asumen que todos los estudiantes son los mismos, que tiene que hacer las mismas cosas, de la misma forma al mismo tiempo y con los mismos recursos. Por este motivo, la arquitectura para la educación formara una interacción entre la calidad del espacio combinada por medio de nuevas metodologías pedagógicas. La investigación trata de generar una búsqueda del vínculo entre la calidad del espacio educativo y la relación con el contexto general (la vida urbana). Así planteando un enfoque desde la remodelación, reestructuración y ampliación de la escuela Luis Leoro Franco que contempla problemas comunes a otros centros educativos, de esta manera se indagara en una base teórica cimentada en nuevas metodologías analizadas en el presente trabajo, nos permitirán tener una visión de la experimentación en la enseñanza por medio de estímulos que ayudaran a genera curiosidad, y por lo tanto una interacción con los sentidos de los usuarios por medio de estímulos múltiples, escala infantil, iluminación, ventilación confort acústico que son articuladores del espacio y generan una experiencia y permite generar una creatividad.