Análisis de viabilidad para la implementación de un restaurante de comida tradicional gourmet en la Hostería Elim ubicado en la Parroquia Sangolquí, Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha - Pilataxi Arcentales, Estefany Lizbeth (2015)
Ecuador en la actualidad ha experimentado un gran crecimiento en el área turística, de igual manera lo ha hecho el Valle de Los Chillos, razón por la cual en el presente proyecto se propone la creación de un restaurante de comida tradicional con estilo gourmet dentro de la hostería Elim. La hostería Elim es un negocio ya establecido, con servicio de desayunos para sus huéspedes, por este motivo se busca incrementar el servicio de restaurante tanto para los clientes alojados como para las personas particulares. Para su desarrollo se parte del estudio de mercado con el fin de determinar al grupo de personas al cual se va a dirigir este proyecto, a través de la aplicación de una encuesta se obtienen los resultados para el correspondiente análisis. En un restaurante el producto ofertado va de la mano de un excelente servicio, por lo que se realiza un estudio de las estrategias y beneficios del mismo, esto ayuda a que el cliente se sienta satisfecho Para ver la factibilidad de este proyecto, se hace un estudio financiero, tomando como base la inversión inicial del proyecto que es de $24.223,98 esto en relación a los equipos, herramientas, utensilios, insumos, así como también a los egresos por constitución y adecuación del negocio, además los resultados proyectados para cinco años con el fin de evaluar la viabilidad y rentabilidad del negocio Finalmente se diseña la carta con los platillos ofrecidos a los clientes, esto es entrada, plato fuerte, postre y bebida Palabras claves: proyecto, turismo, restaurante, producto, servicio, clientes, inversión, oferta, demanda, factibilidad, viabilidad, rentabilidad