“Valor subjetivo del tiempo y nivel de servicio para los usuarios del transporte público, caso: Universidad de las Américas” - Hinojosa Sánchez, Diego Andrés (2017)
En los últimos años, se ha venido incrementado el tema de movilidad sostenible que de acuerdo a varias definiciones que podemos encontrar en libros físicos como digitales hace referencia a una movilidad responsable, es decir, tener una serie de metodologías en el presente para que no afecte a las generaciones futuras, como la implementación de nuevas tecnologías aplicadas a la automatización de los vehículos, el uso de transporte no motorizado como la bicicleta, promover el transporte público en lugar de privado y que todo esto sea un conjunto de acciones y procesos que estén orientados a un objetivo en común la racionalización de medios de transporte en la ciudad. En épocas pasadas, la construcción y desarrollo de infraestructura vial era la solución que se tenía para la descongestión vehicular, que resolvían el problema momentáneamente, pero eran insuficientes para resolver el problema de manera eficaz. La ciudad tiene como característica principal ser una comunidad de asentamientos permanentes, es decir, que tiene una organización y ordenamiento legal propio de todos los habitantes, en donde se encuentran ubicados diferentes grupos domésticos que realizan actividades cotidianas como trabajo, comercio, estudio, recreación entre otras. Al concentrar un gran número de habitantes es necesario brindarles bienes y servicios que satisfagan sus necesidades, como el servicio de transporte. El aumento de la población como en las actividades que se realiza en la ciudad moderna ha incrementado de forma acelerada, por lo que la generación de servicios de transporte, en casi siempre de los casos el transporte público no logra satisfacer la actual demanda de habitantes que tiene la cuidad y para cubrir esta necesidad buscan alternativas como es el automóvil particular. Como respuesta a las necesidades de movilización de un gran número de pasajeros nacen los sistemas de transporte masivo y rápido especialmente en zonas de alta densidad poblacional, un servicio de transporte masivo genera de forma indirecta externalidades como una oportunidad de crecimiento en la ciudad. La ciudad depende enormemente de sus sistemas de calles, por lo que muchas veces estos sistemas operan más allá de su capacidad de servicio, con tal de satisfacer el aumento de demanda en servicios de transporte, que origina problemas de tránsito, que por lo general se lo mide en términos de congestionamiento y accidentes.