Aplicación metodológica para calcular el índice de innovación; una extensión a los sectores económicos del Ecuador. Periodo 2009-2014 - Benalcázar Jiménez, Mauricio Enrique (2017)
Cada vez más se reconoce, primordialmente por parte de economistas, la importancia central que conlleva la innovación como fuente para intensificar la productividad e incrementar la riqueza material de un país. Muestra de ello, son los réditos económicos y sociales que reflejan economías desarrolladas, que optan y optaron por intensificar y desarrollar a la innovación como un proceso y herramienta de indispensable manejo para su aparato productivo. En tal sentido, la presente disertación tiene como objetivo el estudio de la innovación enfocado al desarrollo económico del Ecuador. Dado que la innovación surge como una temática relativamente nueva, se opta por construir una metodología que permita identificar la capacidad innovativa de los sectores económicos del país. Para esto, se establece mediante la literatura, los componentes y/o factores que generan un efecto directo o indirecto sobre el proceso de innovación. Y mediante el uso de técnicas estadísticas que permiten sintetizar información, se establece un índice de innovación para los sectores económicos del Ecuador. Se concluye dentro de este estudio que los principales factores que intervienen sobre la innovación son: ventas y exportaciones, dado que estos determinan los ingresos brutos por los cuales una empresa puede direccionar más o menos recursos sobre el desarrollo de la innovación. A partir de esto, se establece que el sector de manufactura y servicios reflejan mayor capacidad innovativa en el país.