La danza tradicional de Ecuador y su importancia en el desarrollo del equilibrio y coordinación motriz en niños de Educación General Básica Elemental año 2021 - Agila Cela, Ana Karina (2021)
La presente investigación, es un estudio cuasi experimental, realizado a estudiantes de Educación General Básica Elemental del Centro Educativa “Semionovych”. El objetivo principal fue determinar la incidencia del baile tradicional de Ecuador en mejorar el equilibrio y coordinación. Se puso en práctica un Programa de Enseñanza compuesto por 37 actividades e implementado en un periodo de 3 meses. La muestra de estudio estuvo conformada de 40 niños, 24 de sexo femenino y 16 de sexo masculino. La investigación de campo se basó en un diseño cualitativo basado en un proceso de observación estructurada inicial y final a través de una rúbrica que analiza el conocimiento y aceptación del baile tradicional de Ecuador dentro de las clases de Educación física, además de evaluar el equilibrio, coordinación y la combinación de estas dos capacidades para realizar una coreografía de baile. Los resultados de la investigación determinaron que después de la intervención el nivel técnico del baile aumento un 50% en promedio lo que evidencia la eficiencia y eficacia de la propuesta. Esto sugiere una incidencia positiva en desarrollar el equilibrio y la coordinación motriz de los segmentos corporales involucrados en los movimientos del baile. A partir de la propuesta inicial y con el registro en un Cuaderno de Bitácora se presenta una propuesta mejorada con énfasis particular en los principales factores de éxito y aprendizajes.