La normativa laboral ecuatoriana en la expedición de reglamentos internos de trabajo para el sector privado: lagunas y vacíos - García Herrera, Josselyn Dayanna (2023)
El reglamento interno de trabajo se revela como la herramienta legal a través de la cual se establecen normas y pautas legales específicas sobre los derechos y obligaciones de los colaboradores con la institución en la cual laboran, de forma tal que se garantice una relación laboral plenamente concordante con la normativa legal vigente. Es importante destacar que la desactualización en la normativa contenida por los reglamentos internos de trabajo incide negativamente la precautelación efectiva de los derechos de los trabajadores. Tal situación se traduce en la aplicación de sanciones arbitrarias por parte de las direcciones empresariales que afectan los derechos de los trabajadores. La metodología aplicada en la investigación se corresponde al tipo de revisión bibliográfica cuali-cuantitativa y exegética jurídica. Se concluyó en la investigación la desactualización en los reglamentos internos de trabajo, la limitada participación de los trabajadores en la elaboración de dichos reglamentos, la insuficiencia en los canales de comunicación para socializar los reglamentos y falencias en la elaboración de los reglamentos internos que tomen en cuenta las características individuales de los trabajadores.