Manejo ex-situ y comportamiento de Pholidobolus montium: efecto del contexto social sobre el despliegue de señales visuales - Poma Soto, Franco Alexander (2018)
Pholidobolus montium es una especie emblemática del norte de los Andes considerada “casi amenazada” por la UICN. La información acerca de su ecología, comportamiento, reproducción y desarrollo embrionario es escasa. Dado el reducido número de especies modelo y considerando la importancia de los reptiles en diversos campos de investigación, lograr el correcto mantenimiento de una especie en cautiverio es esencial. Aquí se presenta una descripción completa de los comportamientos mostrados en cautiverio, así como una discusión sobre los posibles significados funcionales de las principales señales visuales desplegadas por esta especie. Para esto, se realizó un etograma en base a observaciones diarias de individuos aislados en hábitats artificiales. Adicionalmente, se observó el comportamiento de machos y hembras de P. montium, durante interacciones sociales de tipo competencia (mismo sexo) y cortejo (diferentes sexo). Se describen 30 despliegues de comportamiento, incluyendo posiciones corporales y simples movimientos. Se encontraron 3 despliegues de particular importancia durante las interacciones sociales, estos son: neck-arch, leg-waving y tail-undulate. El despliegue leg-waving, observado en machos y hembras en todas las interacciones, fue el más frecuente de los tres. Sus funciones serían reconocimiento de conespecíficos y apaciguamiento. El despliegue neck-arch fue asociado con amenaza y la función del despliegue tail-undulate permanece aún incierta. Basados en las características de su hábitat, su esperada orientación química, y la proporción de tiempo en movimiento, se sugiere que estas lagartijas son forrajeadores activos, además, la evidencia respalda una posible ausencia de territorialidad. Aunque P. montium es una especie pequeña, en relación a otros escamados, con orientación principalmente química, es interesante que aún retengan señales visuales importantes para sus interacciones intraespecíficas. Estas señales visuales y la agresividad mostrada por algunos individuos, servirían para establecer y mantener relaciones jerárquicas en lugar de defender territorios.