“Análisis e implementación de una solución para automatizar la configuración de los enlaces en un ambiente de computación en la nube provistos por una red de transporte MPLS. Caso de estudio CNT E.P.” - Chicaiza Acosta, Juan Rolando (2016)
El presente trabajo presenta el análisis e implementación de una solución para automatizar la configuración de enlaces en un ambiente de Computación en la Nube provistos por una red de transporte MPLS (Multi-Protocol Label Switching), tomando como caso de estudio al proveedor de servicios de Computación en la Nube o Cloud Computing Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT E.P. con la finalidad de brindar eficiencia, optimizar la configuración y despliegue de enlaces que brindan servicios de conectividad en los Data Centers Virtuales que se encuentran implementados bajo el modelo de servicio IaaS (Infraestructura como Servicio). Como producto de este análisis se obtendrá un entregable cuyo prototipo automatizará esta tarea y planteará la estandarización en la interconexión entre el servicio de Computación en la nube y la red de transporte MPLS (Multi-Protocol Label Switching), este entregable es un programa que contiene scripts desarrollados bajo herramientas y software Open Source (Código abierto) como Python Software Foundation (2016)1, motor de base de datos MySQL Oracle Corporation (2016)2 y un administrador de base de datos phpMyAdmin (2016)3, bajo el sistema operativo GNU/Linux Ubuntu Server (2016)4. Al final este análisis servirá como base para la adopción futura de SDN (Redes Definidas por Software) en el servicio de Cloud Computing que provee la CNT EP que ayudará a automatizar y simplificar la administración de la capa de red.