Género y pesca en las islas Galápagos: la contribución de las mujeres y roles de género - Almachi Clavijo, Ana Vanessa (2021)
En el presente artículo indagamos en el rol que las mujeres desempeñan en las pesquerías artesanales de tres islas del archipiélago de Galápagos: Santa Cruz, San Cristóbal e Isabela. Adoptando los preceptos de la Ecología Política Feminista y del Enfoque de Género, Medioambiente y Desarrollo, además de la noción de la Cadena de Valor de la pesca, realizamos un análisis de la división de labores según género y los roles y relaciones de género. Argumentamos que en las pesquerías artesanales galapagueñas ocurren procesos de masculinización de las tareas de captura y de feminización de las tareas de pre y pos captura, a la vez que las tareas de pre-captura son concebidas como una extensión de las labores domésticas que realizan las mujeres. Se utilizó una metodología cualitativa y se utilizaron técnicas como entrevistas semi-estructuradas y observación participante.