Cambios en el precio internacional del petróleo y su efecto en los sectores macroeconómicos del Ecuador período 2007-2019 - Iza Torres, Andrés Eduardo (2022)
Los cambios en el precio del petróleo y los efectos económicos que estos producen constituyen un tema central para las economías tanto importadores como exportadores de crudo, como es el caso del Ecuador. Con un mejor entendimiento de estos efectos se podrían generar políticas de corto, mediano y largo plazo con el objetivo de mitigar los problemas que generan las fluctuaciones en el precio de este recurso. Es por este motivo que la presente investigación plantea mostrar cuales son los posibles efectos de los cambios en el precio del petróleo respecto a las variables económicas de los sectores real, externo, monetario y fiscal en el período 2007-2019. Para el cumplimiento de los objetivos de esta investigación se estructuro a la misma en tres partes. La primera parte mostró un análisis histórico de las políticas petroleras y los tipos de contratos petroleros a los cuales se suscribieron los gobiernos de turno, mostrando un claro cambio entorno al papel del Estado respecto a la producción y a los ingresos que este percibe; además se mostró que la producción y exportación de este recurso dependían en gran parte de los precios del petróleo y del contexto internacional, y esto a su vez incidía en los ingresos petroleros estatales. En el segundo apartado se analizó la evolución y relación de las variables que representaron cada sector macroeconómico, pudiendo determinar que estas tenían en su gran mayoría una relación directa con los precios del petróleo. En el último apartado por medio de un modelo de vectores autoregresivos y funciones impulso respuesta se mostraron que los cambios en los precios del petróleo tienen un efecto en todas las variables seleccionadas dentro de esta investigación.