Impacto de la exclusión de Ecuador del Tratado Andino de Libre Comercio - Orellana Guillén, Julio Gonzalo (2007)
El objetivo del trabajo es determinar en base a ocho productos de exportación ecuatorianos, el impacto de no firmar el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos, Colombia y Perú, para esto se plantean tres posibles efectos, el primero es la reducción de exportaciones de estos bienes hacia los Estados Unidos producto de la desviación de comercio hacia los otros dos países que si participen en el acuerdo comercial, el segundo efecto estaría en la reducción de ventas a los mercados de los países andinos ante la desviación de comercio hacia las naciones firmantes del acuerdo, finalmente habría un incremento de los costos de insumos provenientes de los firmantes del tratado. Se incluyen las principales teorías económicas sobre comercio exterior, desde el modelo de David Ricardo, incrementando en complejidad con modelos que aumentan el nivel de realismo de las variables, tales como: varios productos, varios factores de la producción, movilidad de estos factores, precios internacionales, etc. También se detallan los fundamentos teóricos de los acuerdos de liberalización comercial, las negociaciones comerciales y el impacto de las corporaciones dentro del comercio.......