Propuesta de un plan de inbound marketing para la marca de ropa personalizada y sostenible Mooi Brand - Ocaña García, Mabel Alejandra (2022)
El presente proyecto tiene como finalidad desarrollar una propuesta de un plan de inbound marketing con estrategias para la venta on-line de los productos de Mooi Brand, una marca de ropa sostenible 100% online, de la ciudad de Quito, que se dedica al diseño, fabricación y distribución de prendas de vestir y accesorios sostenibles y que se encuentra abierta al público desde agosto del año 2020. La marca nunca tuvo un plan de marketing con estrategias enfocadas en objetivos, lo cual la ha llevado a aplicar estrategias aisladas de bajo alcance, que no le han permitió ser competitiva en el mercado de ropa on-line a la medida y amigable con el ambiente y con la sociedad. Para comenzar con la presente investigación se decidió iniciar con el análisis situacional de la marca Mooi Brand, en donde, también se incluyó el análisis del externo o PESTEL, se trataron temas como la situación del e-commerce en el mundo, en América Latina y en Ecuador; un diagnóstico de la industria a nivel nacional y local; además se habló del entorno político, económico, social, tecnológico, ecológico y legal a los que la marca se enfrenta identificando posibles oportunidades y amenazas para la gestión actual de la marca. Por otro lado, se llevó a cabo un análisis interno de la marca en donde se describieron las actividades de la misma, valores corporativos, la situación actual del mix de marketing (productos, plaza, promoción, precio, procesos, y personas), se realizó un análisis exhaustivo de la competencia y un histórico de ventas y estrategias previas aplicadas. Concluido el análisis situacional se elaboró una matriz FODA, un FODA CRUZADO y una matriz SWOT en donde se resaltaron las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas y se plantearon estrategias para superar las barreras y aprovechar las fortalezas y oportunidades actuales.