Revisión bibliográfica narrativa: sistema ABH como factor de susceptibilidad para cáncer de mama y útero, 2010-2020 - Núñez Pérez, Nicole Anai (2022)
Introducción: Los antígenos del sistema ABH por su localización y expresión en algunas células y tejidos han sido relacionados con la diferenciación celular y el desarrollo del proceso de carcinogénesis. La hipótesis acerca de las variaciones cuantitativas de su expresión en tejidos neoplásicos indica que puede influenciar en la progresión a la malignidad o ayudar en el pronóstico del cáncer. El propósito de esta revisión bibliográfica fue determinar la relación entre el cáncer de mama y útero con los antígenos del sistema ABH mediante el análisis de artículos científicos seleccionados. Materiales y métodos: La presente revisión bibliográfica narrativa se basó en artículos publicados en la base de datos de la hemeroteca de la PUCE, así como también en artículos publicados en bases de acceso libre. La evaluación de los artículos fue dada bajo los criterios de inclusión y exclusión propuestos y utilización de términos MeSH y DeCS y de truncamiento (*), para selección de la información se utilizó el diagrama de flujo propuesto por PRISMA y finalmente la metodología propuesta por STROBE para los artículos potencialmente relevantes. Resultados: Después del proceso de selección y depuración de artículos científicos, se analizaron un total de 19, de los cuales 11 pertenecían a cáncer de mama y 8 a cáncer de útero. El análisis bibliográfico permitió determinar que cinco autores no obtuvieron una significancia estadística que les permita concluir la relación del cáncer de mama y los antígenos ABH, mientras que seis autores afirman la existencia de la relación. En cuanto a los estudios de cáncer de útero y ABH de igual forma que con el de mama la explicación es controversial y cuatro autores apoyaron la relación entre antígenos ABH y cáncer, mientras que la otra mitad la descartaron por completo, pero todos los autores parten de la hipótesis de que el ABH tiene una influencia en la resistencia a la apoptosis, aumento de motilidad y pérdida de antígenos celulares durante el proceso neoplásico. Conclusiones y Recomendaciones: El análisis bibliográfico demuestra que existe discrepancia entre los resultados obtenidos por los investigadores ya que la mitad de ellos aseguran la relación de los antígenos ABH con el cáncer de mama y útero, mientras que los restantes autores no confirman esta relación. Por lo que recomiendan la realización de nuevos estudios tomando en consideración variables y factores de riesgos propios de cada región, así como el tamaño muestral y la ejecución de estudios de casos y controles.