Relación del estado nutricional con la actividad física en los niños de segundo y tercer año de educación básica de la escuela fiscal 'UNE' de la ciudad de Quito, en el período de enero a mayo del 2011 - Sánchez Muñoz, María Cecilia (2012)
Los niños en edad escolar tienen un crecimiento gradual, es a partir de esta etapa donde se empiezan a evidenciar los cambios en lo que refiere a características sexuales y composición corporal; es en este periodo también donde se empiezan a formar hábitos alimentarios y el inicio del desarrollo de la actividad física, estos dos factores están supeditados por el entorno social, la familia y los medios de comunicación. El estado nutricional está relacionado con la ingesta energética y el gasto de la misma, es decir el equilibrio que haya entre los alimentos consumidos y su interacción con la actividad física dando como resultado el gasto de lo consumido, esto aplica para los niños sanos, porque hay otros factores como ciertos medicamentos o enfermedades hormonales que pueden causar variaciones graduales o momentáneas en el estado nutricional de los niños. El presente trabajo se realizó en la Escuela Fiscal UNE, donde acuden a estudiar niños de clase social media a baja, la mayoría de ellos pertenecen a familias que no cuentan con los recursos económicos necesarios para poder brindarles una alimentación variada, rica en todos los alimentos esenciales para su normal crecimiento y desarrollo. Para la investigación se aplicaron técnicas antropométricas (IMC), dietéticas (frecuencia de consumo) y se elaboróun cuestionario de actividad física en base a recomendaciones internacionales y bibliografía especializada en el tema...