Análisis comparativo de herramientas de mensajería entre dispositivos móviles a través del protocolo IP - Obando Acosta, Bryan Omar (2017)
El desarrollo de este proyecto presenta un análisis entre herramientas de mensajería instantánea que utilizan el protocolo IP para el envío de paquetes; utilizadas con frecuencia por las personas en general para comunicarse a través de mensajes de texto, se conoce que estas aplicaciones contienen diferentes funcionalidades como envío de imágenes, videos, entre otras; pero para un análisis más específico está enfocado en el envío y recepción de mensajes de texto y la estructura que tienen dentro del paquete de información que es transmitido a través del protocolo. Este análisis será realizado con un estudio de las tecnologías que utilizan estas aplicaciones y un proceso de pruebas que determinan la tecnología más utilizada; para un posterior desarrollo de un prototipo en una plataforma web y móvil que permita conocer más a profundidad el funcionamiento de la tecnología seleccionada. Las plataformas serán desarrolladas en lenguaje java; utilizando la tecnología Java Empresarial para web y alojarlo dentro de un servidor de aplicaciones Jboss, mientras que la plataforma móvil será generada con la tecnología que Android Studio nos permite implementar para el desarrollo de aplicaciones móviles. En este capítulo se hace una breve descripción del proyecto, su justificación, el objetivo principal del trabajo, sus objetivos específicos, el alcance, las funcionalidades que tendrá el prototipo y cual metodología de desarrollo será utilizada para la implementación del mismo.