Anemia ferropénica al final del embarazo y su relación con la calidad de la atención prenatal - Guerra Sandoval, Alexandra Elizabeth (2013)
Objetivo: Comparar la calidad de la atención prenatal de las pacientes con anemia ferropénica al final del embarazo versus las pacientes sin anemia. Lugar y Sujetos: Se realizó el estudio con 150 pacientes que cursaban un embarazo único mayor de 28 semanas de gestación, que ingresaron a la sala de labor de la Unidad Municipal de Salud Sur para terminar su embarazo, durante los meses de enero a abril del 2013, de las cuales 50 fueron casos y 100 controles. Mediciones Principales: Se analizó la presencia de Anemia, la calidad de control prenatal (primer control prenatal, número de controles prenatales, valoración clínica, laboratorio, educación nutricional y tratamiento) factores de riesgo asociados a anemia y complicaciones perinatales, se utilizó Odds Ratio, Chi2 y T de student. Resultados: Los controles prenatales inadecuados constituyen un factor de riesgo para presentar anemia ferropénica al final del embarazo. Dentro del control prenatal las acciones que demostraron tener asociación significativa para evitar la presencia de anemia fueron: tener más de 5 controles prenatales, la información nutricional y la administración de tratamiento profiláctico con 30 mg de hierro por al menos por 2 meses. No se halló asociación entre anemia y factores de riesgo, ni complicaciones perinatales.