Estabilización de suelos expansivos con cal y cemento en el sector Cacical del cantón Tosagua provincia de Manabí - Sánchez Albán, María Angélica (2014)
El presente trabajo se centra en la investigación del comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del suelo del sector Calcical del cantón Tosagua, el cual se caracteriza como un material de tipo CH (S.U.C.S) arcillas de alta plasticidad, con un potencial expansivo alto. El estudio se basa en la adhesión de un agente estabilizador al suelo, tal es el caso de la cal viva y el cemento portland puzololánico; con el fin de analizar la variación en el comportamiento expansivo del suelo. Para realizar el estudio se realizaron ensayos para determinar las propiedades índices del suelo, así como su presión de hinchamiento y el porcentaje de expansión que este presenta, tanto en estado natural como con la presencia de porcentajes de estabilizante de 3,5 y 7%.