Factores relacionados al paciente y a la calidad del procedimiento endoscópico que se asocian con un mejor nivel de satisfacción de los pacientes sometidos a endoscopia digestiva en el servicio de gastroenterología del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas del Ecuador n°1, en el periodo de septiembre a octubre del año 2015 - Logroño Logroño, Gabriela Alejandra (2015)
El objetivo de nuestro estudio fue determinar los factores relacionados al paciente y a la calidad del procedimiento endoscópico que se asocian con el nivel de satisfacción. Estudio transversal en el que se empleó un cuestionario de satisfacción(m-GHAA-9) auto-aplicado y vía telefónica a 180 pacientes que se realizaron endoscopía digestiva entre septiembre y octubre del 2015 en el servicio de Gastroenterología del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas del Ecuador N°1. Se realizó un análisis descriptivo y de asociación con el nivel de satisfacción, se utilizó razón de momios de prevalencia y Chi Mantel-Haenszel (p< 0.05). De los 180 pacientes, 92(51.1%) fueron mujeres y 88(48.9%) hombres, la edad media fue de 55 años. En la evaluación global del procedimiento calificaron como excelente 29.4%, muy bueno 50%, bueno 18.3%, regular 0.6% y malo 1.7%. Los factores que influyeron sobre el buen nivel de satisfacción fueron la cita adecuada (RMP 4,378) (p=0.001), el tiempo de espera el día del procedimiento (RMP de 6,215)(p=0.015) y la buena tolerancia a las molestias (RMP 21,357) (p=0.000). La asociación con variables sociodemográficas además con las explicaciones recibidas, la cortesía del personal, la sedación, la condición de llegada del paciente y el tipo de encuesta aplicada no fue estadísticamente significativa. El nivel de satisfacción tras la realización de una endoscopía digestiva fue muy bueno, los factores que más se asociaron fueron el tiempo de espera para la cita, el tiempo de espera el día del procedimiento y la tolerancia a las molestias.