Re-construcciones de una infancia fracasada: ficciones desde la práctica artística sobre la memoria y la crianza - Calderón Galvis, Tamya Melisa (2021)
Creo que las reflexiones catárticas vienen de situaciones críticas. Comienzo a preguntarme sobre el hogar cuando comienza la cuarentena por la pandemia de Covid-19 en el 2020. En un ejercicio sobre el archivo familiar saco todas las fotografìas de la casa. Encuentro las tarjetas de felicitación de mi nacimiento y me siento ajena a los buenos deseos por nacer mujer. Me pregunto si como me han criado ha impuesto una serie de estructuras sociales a un género que ha sido también impuesto. Se que no me siento cómoda, con los roles de cuidado que se encuentran normalizados en mi hogar. Me doy cuenta en el momento en el que la pandemia comienza, donde no se puede salir y hay que verlos de frente. ¿cómo es posible que no me sienta cómoda en mi propio hogar? no lo sé, tampoco estoy muy segura de cuál es la definición de hogar.Es por esto que, siendo consiente del sistema patriarcal en el que nos encontramos y que inunda nuestra cotidianidad y normalidad, me pregunto cómo se puede lidiar con estas imposiciones, cúales son los métodos de fuga para estos roles