Propuesta de intervención en calidad de vida para adultos mayores en situación de pobreza - Castañeda Velásquez, Tania Verónica (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de intervención para mejorar la calidad de los adultos mayores en situación de pobreza. La calidad de vida es considerada como aquel conjunto de factores y dimensiones que originan bienestar en los adultos mayores, las mismas que son tratadas de manera óptima origina problemas, los cuales, son evidenciados a nivel emocional, físico, cognitivo y social. La investigación se desarrolló con la finalidad de conocer la calidad de vida de los 40 adultos mayores del proyecto “Mis Mejores Años” del MIES del Cantón Guano, provincia de Chimborazo, que viven en extrema pobreza. Para la ejecución del estudio se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con alcance descriptivo de corte transversal. Los datos fueron recolectados por medio de la aplicación de una ficha sociodemográfica y el cuestionario WHOQOL-OLD, compuesto por 24 ítems que miden 6 dimensiones. Como resultado se obtuvo que las dimensiones con resultados desfavorables de poco o mediana percepción son muerte en un 85%, la ven como una alternativa de solución a sus problemas e intimidad en un 80%. Por otra parte, las dimensiones con resultados favorables de muy buena o bastante buena son habilidades en un 52,5% y actividades en un 50%. En general, la población de adultos mayores tiene un nivel bajo con respecto a su calidad de vida. A partir de los resultados se diseñó una propuesta de intervención con enfoque cognitivo conductual estructurada en seis fases con 12 sesiones.