Análisis de la falta del otro y su relación con el neologismo denominado Phubbing - Peñaherrera Vaca, Andrea Lorena (2015)
El propósito de la presente investigación es analizar lo que denominaremos “la falta del otro” con una posible relación existente con el neologismo denominado ¨phubbing¨. Con este estudio se espera evidenciar como el ¨phubbing¨, entendido como el acto de ignorar a las personas por revisar el celular, es una conducta que da cuenta de la reducción del hablante a interlocutor virtual; situación que entorpece la emergencia de un lugar para la falta, un concepto psicoanalítico que da cuenta de una incompletud necesaria. Además, este trabajo busca concientizar a la sociedad actual sobre esta pérdida paulatina de interlocución directa del uno a uno, pérdida que pasa a invadir ese espacio propio de cada ser humano y que incluso deja abierta la posibilidad de la transgresión de espacios más íntimos inherentes al sujeto; dejando así obstruida la necesidad de buscar y relacionarse con otras personas porque sabemos de nuestros pares hablantes a tiempo real mediante las publicaciones que realiza, sostenidos en un intento ingenuo de entender la comunicación como un todo irreductible.