Síntesis de nanopartículas de plata utilizando el extracto acuoso de hojas de cacao fino de aroma Theobroma cacao linneu (Malvaceae): caracterización y determinación de la actividad antioxidante mediante técnicas electroquímicas - Herrera Marín, Jorge Patricio (2022)
En este estudio se sintetizaron nanopartículas de plata (AgNPs, por sus siglas en inglés), mediante biorreducción utilizando extracto acuoso de hojas de Theobroma cacao linneu (HThCL) y la evaluación de la actividad y/o capacidad antioxidante, del extracto y la suspensión coloidal AgNPs- HThCL por técnicas electroquímicas. Las hojas de HThCL utilizadas son productos de desechos de la cosecha de cacao, para las cuales se ha encontrado la aplicación descrita en esta investigación. Los análisis electroquímicos se llevaron a cabo mediante voltamperometría cíclica (CV) y voltamperometría de pulso diferencial (DPV) y se contrastaron con análisis espectrofotométricos tradicionales utilizando los métodos DPPH (1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) y Folin Ciocalteu; encontrando que las técnicas electroquímicas son efectivas para evaluar poder antioxidante por su rapidez y operatividad. Las AgNPs sintetizadas se caracterizaron mediante espectroscopia UV-Vis, difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de transmisión (TEM) y voltamperometría cíclica (CV). El tamaño promedio de las AgNPs obtenidas fue de 10,3 ± 1,7 nm. El índice antioxidante (AI50) para el extracto de HThCL y en la suspensión coloidal AgNPs-HThCL fue de 0,6981 ± 0,0519 mg/mL y 0,7383 ± 0,0085 mg/mL, respectivamente; mientras el índice electroquímico (EI) fue de 0,0735 mA/V para el extracto y -0,3545 mA/V para la suspensión AgNPs-HThCL. Los resultados de los análisis por las técnicas electroquímicas concuerdan con los valores obtenidos para el EC50 y contenido fenólico total obtenido por espectrofotometría. El estudio reveló que el extracto de las HThCL posee capacidad como agente antioxidante e igualmente la suspensión coloidal de las AgNPs biosintetizadas a partir de este extracto posee esta misma característica.