Los contratos de asociación empresarial contemporáneos en el sistema jurídico ecuatoriano - Becerra Falconí, Andrea Katherine (2019)
Los constantes cambios productivos y tecnológicos han provocado que las empresas busquen alternativas para potenciar su actividad económica a través de la reducción de costes de producción que los coloque en una situación de ventaja frente a otros competidores, sin que ello implique la constitución de una nueva sociedad ni la pérdida de su autonomía económica e independencia jurídica dentro del mercado. En respuesta a este fenómeno surgen los contratos de asociación empresarial como una herramienta útil para el desarrollo de distintas actividades económicas, a partir de la unión de recursos o conocimientos de varias empresas que tienen un objetivo común. Es por ello, que la presente disertación busca determinar cuál es la situación jurídica actual de los contratos de asociación empresarial en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, desde el análisis del modelo económico y derechos económicos reconocidos en la Constitución de la República del Ecuador del 2008, con la finalidad de justificar su existencia y el medio en que se desarrollan; del mismo modo, en base a las libertades económicas de empresa, de contratación y de asociación se pretende identificar la naturaleza jurídica, el objeto, las clases y las características principales de los contratos asociativos, que lo distinguen de las figuras jurídicas mercantiles tradicionales, principalmente de las sociedades y la fusión de empresas que provoca que se pierda su esencia. Además, en el presente trabajo se establecen las ventajas y limitaciones de constituir cooperaciones empresariales en el Ecuador.