La influencia de los sistemas en las expectativas de consumo de alcohol en adultos tempranos. Estudio realizado desde la teoría ecológica de Bronfenbrenner en adultos tempranos - Jaramillo Tipán, Luis Fernando (2023)
La presente disertación ha llevado a cabo el análisis de la influencia de los sistemas en las expectativas de consumo de alcohol en adultos tempranos, desde la teoría bioecológica de Bronfenbrenner, describiendo los sistemas presentes en ella y las características del consumo de alcohol presentes en esta población, así como las expectativas que tienen adultos tempranos alrededor del consumo de bebidas alcohólicas. Posteriormente se realizó una extensa revisión bibliográfica acerca de las expectativas y los diferentes factores que influyen en el consumo de alcohol para identificar la influencia de los diferentes sistemas en las expectativas, los principales hallazgos son: Las expectativas del consumo de alcohol son predictoras del consumo de riesgo, además se encontró que lo adultos tempranos tienen mayores expectativas de asertividad social. Finalmente, se elaboró una batería de influencia de los sistemas en las expectativas de consumo hacia el alcohol, la misma que fue validada por un experto en el consumo de drogas.