Identificación de antígenos del sistema eritrocitario ¨Kidd¨ en mujeres donantes de sangre que acuden al hemocentro de la Cruz Roja Ecuatoriana, junio - diciembre 2015 - Luje Chilig, Sylvia Patricia (2015)
El sistema eritrocitario Kidd fue identificado en el año 1951 y de acuerdo a la Sociedad Internacional de Transfusión de Sangre es clasificado como ISBT-009, sus antígenos (Jka y Jkb) se encuentran relacionados con la producción de anticuerpos denominados silenciosos, es decir que durante el primer contacto no producen reacciones transfusionales ni enfermedad hemolítica del recién nacido, pero al segundo estímulo producen graves reacciones hemolíticas tanto postransfusionales como las relacionadas al embarazo. Actualmente el anticuerpo anti-Jk(a); se encuentran involucrado con el desarrollo de enfermedad hemolítica del recién nacido, anemia hemolítica autoinmune, y reacciones pos transfusionales en trasplantes renales, en contraste el anti-Jk(b) está relacionado con reacciones hemolíticas transfusionales y rechazo en trasplante renal . Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hemocentro de Cruz Roja Ecuatoriana a todas las donantes del género femenino, analizándose un total de 383 mujeres procedentes de 11 provincias ecuatorianas. Se aplicó una estadística descriptiva y en la relación de las variables se utilizó el estadístico de chi cuadrado. Resultados: Se identificaron los cuatro fenotipos del sistema Kidd siendo el más prevalente el Jk(a+b-) 26,63%. Un hallazgo importante fue la existencia del fenotipo Jk null en el 13,58% de la población estudiada. Estos fenotipos se encuentran distribuidos de forma heterogénea en las provincias ecuatorianas. Conclusiones y Recomendaciones: Los datos demuestran la existencia de varios fenotipos en las mujeres en edad fértil lo que constituye un reto para el Programa Nacional de Sangre que debe proponer nuevas estrategias para el control y prevención de aloinmunizaciones. Así como algoritmos de tipificación sanguínea en mujeres embarazadas y su aplicación en el programa de maternidad gratuita.