Diseño de un sistema de distribución integral basado en el proceso de absorción de dos compañías dedicadas a la comercialización de productos de consumo masivo en la ciudad de Quito durante el período 2012-2014 - Granda Auqui, Ana Gabriela (2014)
El presente proyecto tomará como referencia a dos organizaciones que atraviesan por un proceso de fusión, en la que dos o más sociedades se unen para formar una sola cumpliendo los requisitos prescritos por ley. De esta manera se constituye una forma de concentración empresarial partiendo de la pérdida de la personalidad jurídica, por ello, es importante enfocarse en los efectos y las consecuencias de este proceso, con la finalidad de mantener la continuidad de sus actividades. Mi proyecto se enfocará en las empresas Saladito SA y Chocolate SA dedicadas a la comercialización de productos de consumo masivo que en este caso puntual, están atravesando por un proceso mixto de Fusión por Absorción, esto implica llevar a cabo un desarrollo de reingeniería de procesos para analizar las mejores prácticas de cada una y evaluarlas para que prevalezcan las que permitan obtener efectividad en todos los procesos. En el planteamiento de mejora del presente proyecto se realizará una identificación al detalle de los procesos de los sistemas de distribución, luego se evaluará la información con la finalidad de analizar las fortalezas y obtener una propuesta con lo mejor de cada una, logrando así, una tercera alternativa “mejorada”, esta irá enfocada en: rentabilidad, calidad, optimización de recursos, es decir, una solución efectiva que proponga mejoras basadas en las mejores prácticas de cada sistema, así como también las regulaciones aplicables a la toma de pedidos, entrega de productos, despachos, clasificación de mercadería, devoluciones, inventarios y todas las actividades concernientes al proceso de distribución. Contribuyendo de este modo con el crecimiento rentable y el desarrollo del negocio.