Instructivo para el instrumento de evaluación de la caja común de transporte público del Distrito Metropolitano de Quito - Sotalín Lamiño, Esteban Mauricio (2019)
El modelo de gestión centralizado caja común nace con la necesidad de implementar una mejora continua dentro de la prestación del servicio por parte de las operadoras de transporte público en el Distrito Metropolitano de Quito. El tema de prestación de servicio del transporte urbano es un tema delicado, ya que tiene una relación directa con la calidad de vida de la población. Bien sea por las condiciones con la que se presta, la comodidad, seguridad, tiempo de espera, tiempo de viaje, accesibilidad, indicadores que bien pueden ser notados con una inexistencia o baja prestación del servicio de transporte urbano. (Carlos Alfonso Poveda Merino, 2013) Encontrar un punto de unión o concordancia entre las operadoras, los usuarios, autoridades, se vuelve un tema complicado, donde se busca siempre optimizar los recursos en una ciudad donde estas se ven limitadas, es por ello que la entidad pública busca, sí mejorar, y satisfacer a la mayor cantidad de involucrados en el tema, dando lugar a la mejora de un bien común (servicio público). Con una idea a lo mencionado la empresa pública, deberá introducir medidas que logren planificar, gestionar y controlar, un proceso de operación de la implementación de estas medidas dentro de todo el proceso que lleva el servicio de prestación por parte del transporte público de pasajeros en el Distrito Metropolitano de Quito. Con la implementación de estas medidas se busca como su principal objetivo mejorar el desempeño dentro del transporte público, como consiguiente esto tendrá un impacto considerable en los costos de operación que tiene directa relación con el servicio de prestación del transporte público. En el Ecuador se puede constatar como las operadoras carecían de una idea amplia dentro del tema empresarial, desconociendo así, modelos y herramientas que ayuden a la gestión , con esto la implementación de medidas ya mencionadas eran escasas para su desempeño correcto de los recursos, dando lugar a una prestación de servicio pobre y generando malestar en la ciudadanía. Ahora el gran enfoque que se le va a dar a esta acción dentro del desarrollo a una mejora del desempeño y servicio de transporte público, necesariamente será a un modelo de gestión con implementación y colaboración de la empresa privada del transporte, el ente público hará en un principio capacitación de la implementación, para después realizar un control y evaluación de todo el proceso de gestión que lleva esta implementación de instrumentos y cambio de modelo de gestión. Aun en estos tiempos la falta de interés de algunas operadoras por seguir el modelo de gestión ya implementado en diciembre del 2013, los lleva a generar una operación si considerada adecuada, pero un control de operación ya implementado en su plan de operación y control, pésimo por su falta de interés en el tema, llevando un error sucesivo en los demás controles de operación. No obstante más allá de toda la eficiencia, desarrollo y vigorización de la operación y control del servicio de prestación del transporte público implementada dentro de cada una de las operadoras en el DMQ, el modelo de gestión “caja común “es considerado como un elemento importante para la autoridad ya que podrá ejecutar su función de control y regulación del bien común (servicio del transporte público), tanto en lo que se refiera a su operación , mantenimiento , recaudo y distribución de ingresos.