Regeración urbano - paisajística del sector Piedra Chapetona y el diseño de un parque histórico en la ciudad de Ibarra - Armas Hidalgo, Melissa Lilian (2019)
Este trabajo de titulación es una propuesta que responde tanto a las necesidades como a los diferentes problemas encontrados en el sector “Piedra Chapetona” por lo tanto, la regeneración urbana y paisajística, así como el diseño de un parque histórico es una solución que aporta potencial turístico y mejora el paisaje del sector. Se pretende el rescate de la memoria social mediante el diseño de un espacio público en el cual una de las actividades primordiales sea conmemorar los acontecimientos del 17 de julio de 1823 en la Batalla de Ibarra revalorizando de este modo a la “Piedra Chapetona” como un monumento de carácter libertario trascendental en la historia y mitología de la ciudad, considerando que la plaza que existe en la actualidad se encuentra en total deterioro lo cual deriva otros problemas de carácter socio-cultural. Además, la implementación de áreas recreativas, educativas y culturales da como resultado que el sector deje de ser considerado como residual y divisorio entre el centro histórico y el barrio la victoria, por el contrario, busca integrarlos aplicando diferentes criterios de urbanismo y sostenibilidad. Como enfoque hacia un proyecto integral se propone intervenir en la imagen urbano-paisajística del sector “Piedra Chapetona” afectado por la informalidad de las edificaciones, la contaminación del Río Tahuando y sus riberas para que sea un aporte a la ciudad de área verde aprovechable considerando que según la OMS (Organización Mundial de la Salud) es óptimo tener 10m2/hab en áreas consolidadas mientras que en la actualidad Ibarra posee 6.4 m2/hab según el cálculo realizado en esta investigación. Para integrar el centro histórico con el parque propuesto, se realiza el diseño esquemático espacial de la regeneración de un tramo de la calle Juan José Flores partiendo desde el Parque Pedro Moncayo, hito de la ciudad, hasta el mirador en el lado Este establecido como punto de ingreso del proyecto, recorriendo espacios y edificaciones de importante valor patrimonial y turístico.