Sistema web integral para la automatización de procesos del laboratorio clínico El Ángel - Muñoz Ruano, Wilson Arturo (2021)
Este proyecto se presenta como una aplicación que utiliza los avances tecnológicos dentro del Laboratorio Clínico El Ángel. Se sabe que, en la actualidad, las tecnologías que apoyan el área de la automatización en el ámbito médico, se encuentran muy avanzadas. En el laboratorio El Ángel algunos de sus procesos se están realizando de una manera empírica. El proyecto comenzó con una investigación minuciosa de los diferentes sistemas informáticos para la automatización de laboratorios que existen en el mercado, con el objeto de obtener una idea clara de su estructura y manejo en la gestión de laboratorios, para luego proceder a la automatización de algunos procesos como son: historias clínicas, inventario de control de existencias médicas, reservación de citas médicas y visualización de resultados clínicos. El sistema fue desarrollado utilizando el framework Laravel, el cual implementa una arquitectura MVC (Modelo-Vista-Controlador). Este framework permite crear sistemas robustos y escalables, brindando un gran beneficio, ya que en un futuro se podrá extender agregando nuevas funcionalidades al sistema. Este proyecto tiene como fin, lograr una reducción de tiempo en los procedimientos que en la actualidad se realizan manualmente, y también una mejor administración tanto dentro como fuera del laboratorio clínico, para que los clientes obtengan un mejor servicio y se sientan en confianza. Por otro lado, se logró beneficiar al médico laboratorista, ya que éste tendrá acceso a la información de una manera rápida y segura. Finalmente, para llevar a cabo una buena gestión del proyecto, el desarrollo del sistema se hará siguiendo una metodología ágil, específicamente la metodología conocida como XP (de sus siglas en inglés eXtreme Programming) para lograr un desarrollo por iteraciones y fomentar la comunicación con el cliente.