Disempeño macroeconómico de los sectores estratégicos en el Ecuador (2000-2010) - Acosta González, Hugo Nicolás (2012)
El desarrollo económico de un país depende de las decisiones de los agentes económicos, familias, empresas, y gobierno. Para organizarlas se requiere de estrategias que agrupen sus intereses, trabajen en conjunto y maximicen el bienestar común. Estas estrategias se denominan políticas públicas, y la forma en que se articulan con la gestión y el gasto público es mediante el Plan nacional de desarrollo. La economía ecuatoriana se ha caracterizado por la exportación masiva de un producto, cacao (1920-1941), banano (1948-1965) y, a partir de la década de los setenta, petróleo crudo. En las últimas décadas se han incorporado otros productos a la matriz productiva del país, como camarón, pescado y flores. Es así que la especialización de la economía ha estado basada en la producción de materias primas1. Entre 1950 y 1960, se implantó un modelo desarrollista en el Ecuador por medio de la planificación e intervención en los sectores económicos, se buscaba modificar las condiciones del poder terrateniente de la sierra por medio de la reforma agraria y contrarrestar la influencia de la oligarquía de la costa en el manejo del Estado, a través de políticas de industrialización. La industrialización se la veía como la puerta hacia el desarrollo económico, rompiendo con la dependencia de los productos agrícolas y el desigual intercambio con el mercado internacional. Se adoptó la estrategia estructuralista de industrialización por sustitución de importaciones que parecía converger en un compromiso implícito de modernización social y económica entre trabajadores, empresarios y políticos. Sin embargo, este modelo de crecimiento económico, junto con el rol activo del Estado en la regulación de la economía, especialmente, en la distribución de la riqueza, no logró consolidarse. Por el contrario, el modelo desarrollista de industrialización por sustitución de importaciones mantuvo el modelo de crecimiento económico sustentado en exportaciones primarias, principalmente agrícolas2. Con el inicio de la explotación petrolera en la década de los setenta, los ingresos del Estado pudieron solventar un mayor gasto público, generando mejor infraestructura productiva y social. El Ecuador pasó de ser un país de ingreso bajo para convertirse...